Thursday, November 1, 2012

MAKSIBAR: QDOBA MEXICAN GRILL

Yang ini sih lagi-lagi mama yang punya acara hehehe ... Bersama dengan tante Fitri di hari Kamis, tanggal 1 November 2012, mama berjalan menuju salah satu tempat makan yang ada di dekat Law School. Kata mama, mama dan tante Fitri awalnya janjian ketemu di hari Selasa tetapi kemudian ganti ke hari Kamis. Mama dan tante Fitri janjian untuk mencoba salah satu restoran Korea yang baru buka, yang namanya "Do", yang ada di jalan keempat. Namun, mama dan tante Fitri kemudian mengubah tujuan lokasi makan siang siang ini. Mama diajak ke salah satu tempat makan yang namanya Qdoba - Mexican Grill - yang merupakan salah satu tempat makan yang lumayan banyak lokasinya (mudah ditemui) di negara ini. Nampaknya tempat makan ini dikelola dengan sistem franchise, sebuah sistem yang umum ditemukan di negara ini. Di Bloomington sendiri memang hanya ada 1 Qdoba Mexican Grill ini, tetapi di seluruh Indiana ada banyak restoran dengan nama ini. Sesuai dengan namanya, tempat makan ini menyediakan aneka menu yang merupakan makanan khas Mexico. Ada apa saja? Sudah pasti ada burito, taco dan nacho hehehe ... Jangan salah, yang membuat menu ini berbeda adalah bumbunya. Sama seperti saat kita membeli gado-gado, soto atau sate, yang berbeda adalah di bumbunya. Maksudnya apa nih? Makanan Meksiko yang paling sering dijual kan yang itu-itu saja, lalu bagaimana membedakan satu dengan yang lainnya? Ya tentunya dari bumbunya. Kan kita tahu bahwa burito biasanya berisi daging dengan salsa, bean dan juga shell-nya. Na ... shell-nya atau pembungkusnya bisa beda-beda rasanya, tergantung bumbu apa yang dipakai. Bahan dasarnya sih umumnya sama. Shell ini yang nanti akan dipakai untuk membungkus isinya dan kita bisa menikmati dengan cara dipotong atau disantap langsung (seperti memegang arem-arem tapi pembungkusnya tidak berupa daun, melainkan jagung atau gandum yang dijadikan roti tipis). Isinya pun bisa berbeda-beda, hanya saja isi umumnya adalah daging, bean dan salsa. Na ... Siang ini, tante Fitri memesan menu "naked burito" alias burito yang gak dibungkus. Sebagai gantinya, nasi-lah yang dimasukkan ke wadah baru kemudian ditambah daging, salsa dan sayur. Tante Fitri tidak memilih menambahkan bean (kacang merah yang direbus). Bagaimana dengan mama? Mama memilih grilled quesadillas. Apa itu? Sebuah menu yang terdiri atas roti lebar yang tipis yang kemudain ditambah daging, sayur, salsa dan keju. Roti berikut isinya akan di-grilled sebentar dan kemudian dipotong menjadi 4 bagian kalau sudah matang. Mama juga mendapat tambahan dip berbahan keju dan juga saus hijau berbahan alpokat dan bumbu lain. Silahkan perhatikan gambar yang diposting disini. Nampak uenak kan? Untuk minumnya, mama dan tante Fitri sama-sama memilih air es. Bagaimana cara memesan makanan disini? Cara memesan makanan disini sama dengan saat kita membeli makanan dari restoran franchise. Kita mengantri (sambil memilih menu yang tergantung di belakang kasir yang akan kita pesan) dan sesampainya di depan kasir kita sebutkan penasan kita dan kemudian kita membayarnya. Makanan bisa kita terima sebelum kita bayar atau sesudah kita bayar.  Mama menerima makanan sesudah membayar karena pesanannya perlu di-grill dulu. O ya ... Untuk pegawai IU ada diskon 10 persen, berapa pun makanan yang dibeli. Lumayan-lah hehehe ... Setelah semua di tangan, mama dan tante Fitri segera mencari spot kosong. Karena jam-nya bertepatan dengan jam makan siang, tempat makan di dining hall-nya lumayan penuh. Untungnya mereka masih kebagian kursi. Mama dan tante Fitri pun kemudian menikmati pesanan mereka. Mama dan tante Fitri hepi bisa ketemu di hari yang cerah ini. Maklum, hari-hari ini kan udara beneran dah mulai dingin. Udara dingin ini membuat siapa pun malas berjalan-jalan. Untungnya hari ini cuaca bersahabat. Sekalipun dingin, matahari bersinar dengan cerah. Jadilah acara maksibar mama dan tante Fitri berakhir hepi hehehe ... Setelah dirasa cukup, mereka pun menyudahi acara maksibar ini ...  

No comments: