Senangnya kami mendapat kiriman dari Jogja ... Ya ... Atas kebaikan tante Fitri yang berkenan dititipi keluarga Jogja, kami pun bisa menikmati abon dan gudeg yang praktis 2 tahun ini belum sempat kami santap. Kok kami bisa mendapatkan kiriman ini? Ceritanya begini, menjlang lebaran kemarin, tante Fitri kan pulang ke tanah air. Na ... Mama meminta tolong tante Fitri untuk membawakan tititpan kami dari sini untuk grup Jogja. Tante berkenan dititpi. Saat mama bertanya, apa mungkin tante Fitri bisa membawakan kiriman dari Jogja kemari, tante Fitri mengatakan bisa saja. Mama pun mengucapkan terima kasih dan mama segera berkirim kabar ke Jogja untuk dicarikan abon dan gudeg. Kenapa gudeg? Karena mama pernah melihat gambar gudeg kaleng made in Jogja yang biasa dibawa kemana-mana ... Saat mama melihat-lihat website penyedia gudeg ini, rupanya produk gudeg milik "Bu Tjitro" yang tersedia dikemas dalam bentuk lain. Ya ... Selama ini kita tahu bahwa gudeg merupakan salah satu makanan khas Jogja. Makanan yang berbahan dasar gori (nangka) ini diolah dengan menggunakan santan dan gula Jawa. Tentunya ada beberapa bumbu dasar yang dipakai saat memasak gudeg ini. Gudeg sendiri memiliki 2 varian, yakni gudeg basah dan gudeg kering. Gudeg basah bercirikan gudeg yang disajikan memiliki kuah (disebut areh) yang dituangkan di atas gudeg berikut perlengkapannya. Sementara itu, gudeg kering biasanya berupa gudeg dan perlengkapannya dan tidak dilengkapi kuah. Sebentar dulu ... Memangnya apa saja sih perlngkapan gudeg? Ada telor, ada ayam, ada krecek, ada cabai segar dan seterusnya ... Hmmm ... Nampak mengundang selera kan? Hehehe ... Makanya, kami beneran kangen dengan makanan ini ... Untuk bisa mendapatkan gudeg di Jogja, tersedia banyak sekali pilihan gudeg yang bisa kita pilih. Sentra gudeg di Plengkung Gading atau Barek Jalan Kaliurang merupakan 2 tempat membeli gudeg dengan model warung makan. Sementara itu, di Malioboro (salah satu ikon kota Jogjakarta) dan Jl. Solo (pusat perbelanjaan) gudeg dengan mudah bisa ditemui di depan toko, tepatnya setelah pusat pertokoan di komplek tersebut tutup (jam 9 malam). Setiap malam, para penjual gudeg menata dagangannya dan melayani pembeli sampai pagi atau sampai dagangan habis. Untuk pagi hari dan siang hari, gudeg dengan mudah juga bisa dijumpai di berbagai tempat ramai, seperti di pasar, di dekat kompleks perumahan, di dekat sekolah dan sebagainya. Yang membuatku heran, sekalipun gudeg ini dengan mudah ditemui dimana saja alias banyak penjualnya, kayaknya kok gak ada yang tutup warungnya karena gak ada pembeli hehehe ... Artinya, pembeli gudeg memang selalu ada, temasuk kami ini ... Makanya, saat kami mendapat kiriman gudeg made in salah satu tempat makan di Jogjakarta, kami jelas happy. Kiriman lainnya adalah abon atau daging sapi yang dikeringkan. 2 plastik besar abon (ukuran 2 kg alias masing-masing 1 kg) dikirimkan dari Jogja untuk kami. Kami juga sudah pasti seneng banget hehehe ... Nampak kan dalam gambar plastik berisi abon yang kupegang? Pastinya kami hepi beneran dengan kiriman makanan khas tanah air ini. Kami akan berpesta sepuasnya hehehe ... Yang jelas, kami gak lupa mengucapkan terima kasih kepada tante Fitri atas kebaikannya ... Terbayang repotnya tante Fitri saat membawakan paket ini dari tanah air menuju B-town ... Makasih banyak tante Fitri ...
No comments:
Post a Comment